Работаем ПН - ПТ с 9:00 до 20:00 , +38 (067) 510-68-46 (050) 390-37-26

Как подобрать насос


В предыдущей статье мы говорили «Об установке обратного клапана»

В этой статье речь пойдет о том, как подобать насос.

Параметры насоса.

Существует огромное количество марок насосов, а так же типы насосов.

Основными параметрами, на которые опираются при выборе насоса – это напор насоса, расход воды насосом, тип насоса.

Напор насоса – это сила, которая создается лопастями насоса для проталкивания воды в систему. Обычно указывается в метрах.

Расход воды – эта количество воды, которую насос может перекачать за определенное количество времени. Обычно указывается в кубометрах в час. 

Тип насоса – зависит от задач. Для поднятия воды с глубины применяются погружные насосы,  для скважин применяются глубинные  насосы, для полива используют водяные насосы, для циркуляции воды в системе применяют циркуляционные насосы.

Расчет  напора воды.

Расчет напора воды довольно прост. Например, высота трубы от места всасывания до точки потребления 20 метров, соответственно, нам нужен насос для скважин, напор которого равен или больше 20метров. Если высота трубы от точки водозабора до точки потребления равна 35 м, нужен насос  напор которого равен или больше 35 м. 

Почему  указывают параметр, равен или больше? Чем больше  давление в трубе, тем больше сила сопротивления, поэтому мы рекомендуем всегда брать насос с запасом, это обеспечит бесперебойную работу,  и на выходе вы получите желаемый напор.

Расчет расход воды.

Расход воды рассчитывается исходя из количества точек. Для комфортного тока воды из крана используют величину равную 0,25 л в секунду. Например, у нас шесть точек потребления воды, мы умножаем 0,25 на шесть и получаем  1,5 литра в секунду, что равно 90 литров в минуту. Соответственно нам нужен водяной насос с производительностью 90 литров в минуту или 540 литров в час.

Типы насосов.

Циркуляционные насосы, используют в системе отопления, их название говорит само за себя. Такие насосы не обладают большим напором, поэтому система должна быть герметична и без воздуха, так как наличие воздуха будет создавать сопротивление воды в системе, а это будет сказываться на работоспособности циркуляционного насоса. 

Погружные насосы для колодцев, используют для подачи воды из колодцев, водоемом или цистерн с водой. 

Эти насосы довольно мощные, имеют герметичный корпус, который  защищающий его от попадания воды внутрь двигателя. Из-за высокой мощности, рекомендуют устанавливать погружной насос на метре от дна емкости или водоема, во избежании ухудшения качества воды из-за примесей на дне.

Глубинные насосы также выполнены в герметичном корпусе, применяются для скважин, где место достаточно ограничено, при высокой мощности, инженерам приходиться применять дорогие материалы, что делает глубинный  насос достаточно дорогим по сравнению с погружными и дренажными насосами. 

Дренажные насосы применяются для откачки воды в подвалах или помещениях затопленные водой. Такие насосы не обладают большим напором, хотя и имеют высокую производительность. 

Так же выделяют поверхностные насосы, которые применяются для полива огорода или в бытовых потребностях. Такие насосы простые по своей конструкции, а значит не дорогие. Применяют водяные насосы для полива воды, перекачки жидкости из одной емкости в другую. Для бесперебойной работы такие насосы комплектуют гидроаккумуляторами и автоматикой.

Напорные насосы изначально оснащены автоматикой, которые защищают работу насоса от холостого хода, или при  пережатии шланга, а так же не требуют наличие гидроаккумулятора. Такие насосы довольно умны и включаются при первой необходимости, обеспечивая водой дом или квартиру. 

К таким насосам можно отнести станции автоматического водоснабжения (гидрофор),  которые оснащены такой автоматикой, для бесперебойной подачи воды.

Все выше перечисленные насосы вы сможете купить в нашем интернет магазине «Tiu.com.ua», а в случаи с затруднением в выбором, наши менеджеры помогут подобрать электронасос на  любой кошелек,  учитывая все параметры для надежной и бесперебойной работы  ваше системы водоснабжения.